Popov Maxim photography
Задать вопросы и обсудить можно на форуме

Будь умнее, бегай быстрее

наверно не мой друг придумал фразу, положенную в заглавие статьи и упоминает он её в ситуациях встречи с сотрудниками милиции или гопниками, но это мой лозунг на МБ.

Предповествование

В этом году первый раз пропёрло меня на всякие Марш-Броски. Раньше только по походам ходил. Вначале заучаствовал на Кандидовском (www.kandid.ru [External])... "Я знал что будет плохо но не знал что так скоро". В итоге наша команда "Летающие бегемотики" сошла как и 70% участников на 5КП - смена карт или "Брод", как называли его организаторы. Зато получил заряд уверенности что ходить это можно но надо кое-чему и поучиться. Побегал на соревнованиях "Мосмередиан" (www.moscompass.ru/mosmeridian [External]), потренировал хождение по азимуту в близлежащей роще и поехал опять в Питер - на соревнования "Карельский десант" (carabin.ru/desant [External]). Соревнования близки по формату Марш Броску но обещались быть попроще. Ехал туда с программой минимум - пройти и взять всё. Получилось только первое. Организаторы конечно старались, но сделать подлянку в виде речки шириной метров 20 в середине октября в Карелии - это я не ожидал (не в том смысле что они речку прокопают и воды нальют, а то что маршрут через неё будет проходить без возможности переправы). У Кандида было всё понятно - в положении рекомендовался герм и неоднократно намекалось на заплывы, Десант-овскую речку считаю подставой настоящей - на такое и не намекалось и путей обхода не было. Моё негодование во многом из-за того что я не умею плавать, знал бы - взял бы спасик надувной. Но я отвлёкся. Воспользовавшись картой Карелии у одних участников, удалось оббежать речку (не взяв одно КП и с крюком километров в 15) и придти на пром-финиш... А оттуда стартовать на финиш без надежд взять КП, в контрольное время бы уложиться. Так и вышло - за не взятие КП дневного этапа меня дисквалифицировали... Ну что ж, в этом сезоне оставалась ещё одна гонка подобного формата: "Марш Бросок Лайт", да тем более Московский! Просмотр карт прошлых годов сулил по сравнению с пройденными гонками просто халяву. Решил я что Бог любит троицу и надо бы с третьей попытки пройти хоть какой-нибудь Марш-Бросок. О чём собственно и моё повествование:

Надо отметить что моя прекрасная бегемотиха сопровождала и помогала мне только на Кандидовском Марш Броске. После этого состав моей команды уменьшился ровно вдвое и команда стала называться просто "Бегемот". Собиранием вещей я не люблю себя утруждать, хожу в лайт режиме (без горелки, спальника, пенки, палатки, пилы, ножа и запасных вещей). Выкинув такой список совершенно ненужных вещей хочется и весь рюкзак выкинуть но всё же свет, канчик, минимум еды и воды, пенозад, аптечку, зажигалку и документы с сотовым я таскаю, подумываю и от них избавиться... Но предупреждаю горячих голов которые решат сделать тоже самое - это на вашу ответственность. Я минимизацией снаряги занимаюсь ещё со времени одиночного вело-похода по Хибинам :))

На мою радость, до места старта довёз Стас на машине - тоже участник соревнований. Переодеваемся, бросаем машину - и на старт. Всё как обычно: беру свой 14-литровый рюкзачок, компас, карту и стартую 14-м (опять то же число в одном предложении) по счёту. На первом километре обгоняю команд 8 стартовавших раньше. Вот они преимущества маленького рюкзака - по лесам можно бегать. "Меньше чем по пояс - это не вода" такое правило выработалось на Питерских гонках. В Подмосковье же в сравнении с Карелией просто пустыня Сахара, но всё же я постарался промочить ноги на первой же луже чтобы больше об этом не думать. Так и бегу пользуясь навыками со спортивного ориентирования: находишь по карте остановочное препятствие и бежишь до него выключив мозги. Правда приходится постоянно контролировать расстояние по часам и местность с картой корелировать. Первое КП меня удивило. В легенде написано что это железный компостер... но настолько буквально - я не ожидал. Бегал минут 5 вокруг указанного в легенде пня пока не пришли другие команды и не обнаружили на этом пне заветный кусок металла, привязанный за верёвочку к дереву. В голове появились не совсем вежливые слова в адрес организаторов, но всё же условия для всех равные.

Я прекрасно понимаю организаторов: КП, которое заметно только с метра (и то не всегда) необходимо находить абсолютно точно - (благо легенда подробнейшая) это заставляет участников лучше ориентироваться, такое КП практически обезопасено от кражи левыми людьми, да и заботы о расстановке призм нету. Но есть и недостаток для участников: прибежавший первым оказывается в большом проигрыше - такое КП находится быстрее толпой и выигрыш от бега нивелируется. Хотя справедливости ради я на этом проиграл немного... Зато другие группы могли на этом выигрывать.

В общем выбросил я все лишние мысли и поскакал дальше. Тут меня удивил второй факт: просека, обозначенная на карте как "заросшая" и правда оказалась заросшей! Такой точности я не ожидал. Давно привык что просеки оказываются на местности с вероятностью в 50% а в Карелии с 10%. Как я узнал на финише - карты самодельные! Вот это огромная работа! Но дело близится ко второму КП и тут я наверно сделал единственную ошибку за гонку - потерял на поиски КП порядка 30 минут - стал заходить с другой стороны и далеко не сразу нашёл просеку. Вот тут меня и спасла толпа возле КП. Дальнейшее на первом этапе запомнилось плохо потому как бежалось хорошо, карта хорошая, погода тоже, силы есть - просто удовольствие. Не стал перед 4м КП бегать по дороге а ломанул прямо через поле с форсированием реки. Намочил ноги до колен - не плавание, но всё же какое-то приключение. 4-й КП тоже поискал - написано сломанная осина, а сломан тополь... Потом пришёл парень, видимо зоолог, и сказал что осина и тополь - очень близки в классификации и что это в правду осина. Что ж, вот и новые знания (в деревьях я совсем слаб). Прибегаю на промежуточный финиш - и оказываюсь там третьим. Это радует - бегаю я плохо из-за моих антропометрических данных, значит был умнее

Однако до старта второго этапа надо куковать ещё 2 часа... Зато можно попить чайку и перекусить, чем и занимаю своё время. Делать-то больше нечего, даже палатку не поставишь. Тем временем команды потихоньку подтягиваются...

По настроению людей сразу видно тех кто будет бороться за победу: они бодры, шутят и ведут себя так, будто на прогулке. И победят они не потому что сил много а потому что в уныние не впадают никогда. Что-то на пафосные речи меня потянуло... Уже и старт второго этапа близок.

Как обещалось – стемнело и бежать надо уже ночью. Стартовать лучше как можно раньше чтоб прибежать до времени когда мозги перестают работать. У меня такое время с 2-х до 5 ночи. Ночной этап запомнился шутками с отсутствующим КП от организаторов. Об этом наверняка расскажут другие, но отмечу что всё было предельно корректно. Я решил не искать всяких лестниц и не считать ступеней а просто бежать через все КП, благо они были практически по пути. На 7-м КП я оторвался от толпы и до 10-го бежал в полном одиночестве... Давно не получал такого удовольствия. Только я, карта, компас и фонарик... А вокруг лес. И в этом лесу надо найти маленькую железячку под названием КП. Слава судьям что не было 9-го КП, его расположение вычислялось очень чётко и времени на то чтобы понять что его просто нет ушло совсем не много. Дальше опять были поля, беготня по просекам и глухому лесу. Под конец меня начала косить усталость. Я очень пожалел что не взял даже конфетки с собой... Зато всё это добавляло желания добежать до финиша этапа – там еда и горячий чай. Прибегаю на финиш в запланированное время: где-то в 0-30. Рядом со мной регистрируются люди, пришедшие только с первого этапа и очень удивляются мне... А поляну уже не узнать – вся заставлена палатками участников.

У большой скорости передвижения на этапе только один недостаток: приходится на финише долго сидеть... А мне предстоит больше 7 часов до старта третьего этапа куковать у костра. Хорошо что почти всю ночь подходят финиширующие, не спят судьи и друг, который тоже пошёл в лайт режиме – есть с кем пообщаться. Под утро пошёл дождик. Нельзя сказать что стало холодно но настроения он не прибавлял...

В назначенное время старта 3-го этапа стартовал только рассвет а участники только начинали шевелиться... Из разных намокших палаток показывались лица и обычно исчезали обратно. По многим было видно что стартовать они собираются в сторону цивилизации.

А я уже отсидел и отлежал всё что можно. Как окончательно рассвело, взял карту, стартовав вторым, и опять в путь. Ещё до первого КП обгоняю первого стартовавшего – моего друга, на машине которого мы и приехали на гонку. И дальше понеслись опять километры полей, лесов, просек, мелколесья и разных прочих речек и оврагов. КП поддавались как самые замечательные девушки – немного посопротивлявшись а потом с радостью хватавших карточку и оставляя на них неизгладимый и такой вожделенный след.

Между 19 и 20м КП видел большую и совершенно не пуганную белку. Она выпрыгнула из леса к самой воде в 10 метрах от меня. И стала с удивлением меня рассматривать. Только когда я ей что-то сказал она решила убежать.

Быстро приближался финиш и я решил побегать – откуда-то взялись ещё силы. Хорошо что на финиш прибежал не первым там был уже судья (Саша Тонис) и кипятился чай. Согрелись пилкой дров и судейским коньячком... Через час стали подходить другие финишёры. А вскоре появился и мой друг. Я к этому времени уже сильно замёрз и мы поскорее стали выбираться под проливным дождём к машине... Там мы отогрелись и спасибо Стасу, не заснувшему по дороге, доехали до дома без происшествий.

Огромное спасибо организаторам за интересную и корректную дистанцию. Если кто-то скажет что что-то было плохо а КП нельзя было найти – не верьте им.

 

Попов Максим, команда №22 «Бегемот»

1 ноября 2004 года

 

ЗЫ: занял я на том ММБЛ 6-е место.