Popov Maxim photography
Задать вопросы и обсудить можно на форуме

Непокорённая Иллюзия

Пещера Снежная-Межённого-Иллюзия - вторая по глубине в мире, непокорённая...

"А у нас холодно, сыро, темно, зато грязно!"
из анекдота

"Соединение Иллюзии и Межённого". Фото сделано на глубине 760 метров, в то время когда штурмовая группа совершала соединение пещер.
"Соединение Иллюзии и Межённого"
Фото сделано на глубине 760 метров, в то время когда штурмовая группа совершала соединение пещер.

Что привлекает людей в спелеологии? Конечно же, как и в других видах туризма - красота природы, хорошая компания, отдых от цивилизации, желание испытать себя... Но почему именно пещеры? Пещеры - это другой мир, и спуск туда своим отрывом от обычного мира напоминает полёт в космос. С большой глубины невозможна сотовая или спутниковая связь, там нет света, всегда постоянная температура и оттуда нельзя быстро выйти на поверхность. Все высочайшие горы земли найдены и все острова и новые земли открыты, их можно только покорить, но нельзя найти ничего нового. Пещеры нельзя увидеть с самолёта, туда надо прийти самому и самому открыть свою часть подземного мира. Это места, в которых можно искать и открывать до бесконечности. Пещеры до сих пор являются местом, где серьёзные открытия совершаются каждый год. Любой, у кого достаточно силы, упорства и умения, может прийти туда, где не то что никогда не ступала нога человека, но где вообще ни одна нога не ступала, места, которые никогда не видели солнечного света, которые тысячелетиями хранили свои тайны в полной темноте.

Люди всегда стремились быть быстрее, выше, сильнее других. Спелеологи же обычно стремятся быть глубже других. Довольно много пещер участвуют в споре глубочайших мира. Лет 30 назад было большим достижением перейти километровый рубеж глубины. Но спелеотехника совершенствовалась, и уже перешагнут рубеж в 2 километра (в пещере Крубера-Воронья (Абхазия), глубиной более 2100 метров).

Особенности Абхазской спелеологии
Особенности Абхазской спелеологии

Среди "километровых" пещер на территории бывшего СССР выделяется Снежная - пещера-легенда, пещера-мечта любого спелеолога. У этой удивительной пещеры даже есть свой сайт snowcave.ru [External]. Она была и глубочайшей в СССР, вокруг неё было множество "политических" противостояний, были и трагические случаи в истории её исследования. Но это пещера всегда манила спелеологов своей красотой, необычностью, сложностью, своими гигантскими объёмами. Система Снежная-Межённого в 1983-м году уже была второй по глубине в мире, а в период с 1979 по 1986 - глубочайшей в СССР...

Снежная - очень большая пещера, с настоящей рекой, по которой в некоторых местах нужно плыть. На её исследование и прохождение до нынешнего дна ушло десять лет и много сил советских спелеологов. Работы велись не только под землёй, но и на поверхности, чтобы найти более высокие входы с целью углубления пещеры. Но несмотря на все усилия, соединить со Снежной удалось только пещеру Межённого, которая добавила системе 35 метров глубины. Эти работы затянулись на десятилетия, отодвинулись войной в Абхазии... Но спелеология - занятие для упорных людей, остались энтузиасты, которые продолжали работать над тем, чтобы углубить систему Снежная-Межённого и вывести её снова на достойное место в рейтинге глубочайших пещер мира. В последние годы поиски верхних входов в Снежную возглавляет Алексей Шелепин. 2 года назад я в первый раз попал на Хипстинский массив, и в ту же экспедицию начались интенсивные работы в пещере Иллюзия. Открыта она была ещё в далёком 1980-м году, но в то время её не смогли пройти глубже 40 метров. Проходу мешала узость, несовместимая с размерами человека. И вот в 2005-м году при помощи перфоратора, бензогенератора и охотничьего пороха мы начали расширение узости. За первой узостью был колодец, который на глубине 100 метров заткнулся второй узостью... Хронология работ 2005-2006 года хорошо и интересно описана Алексеем Шелепиным в статье на сайте rgo-speleo.ru [External].

Если бы у людей были крылья,
то они мешали бы им ползать...

Схема пещерной системы Снежная-Межённого-Иллюзия
Схема пещерной системы Снежная-Межённого-Иллюзия
Николай Хмелевский в Иллюзии на глубине 760 метров
Николай Хмелевский в Иллюзии на глубине 760 метров

Вторая узость после интенсивных взрывных работ тоже была преодолена через несколько дней, и в 2005-м году в Иллюзии была достигнута глубина в 513 метров. В 2006-м году ехали уже не просто на Хипсту, а именно в пещеру Иллюзия (которая уже могла бы быть в десятке глубочайших в России, если бы не была в Абхазии). Но она не сдалась без боя. Основная ветка, пройденная в 2005-м году, вскоре заткнулась на глубине 595 метров в непроходимых узостях. Но главный путеводитель при поисках продолжения в пещере - ветер - подсказал, что на 300-метровой глубине есть ответвление в более старые, верхние ярусы (которое Алексей Шелепин предсказал ещё в 2005-м году).

Интересна топонимика названий в пещере... Часто названия дают под впечатлением первопрохождения, которое не всегда дается легко. Так появляются "ход драный" (п. Ростовская), "узость любимая" (п. Ольга). А если пещера встретила просторными залами или широченными колодцами, то и названия появляются другие, как то "водопад Олимпийский" (п. Снежная), "Провал советской космонавтики" (п. Ольга). Бывает фантазия у первооткрывателей разыгрывается, и тогда появляются "зал Чрево" и "Мост Дайна" (п. Физтеховская). В Абхазии многие заимствованные слова создаются просто: к русскому слову добавляется буква А спереди. Встречаются вывески "АГАСТРОНОМ" или "Аредакция Агазеты". Поэтому новую ветку, которую обнаружили в Иллюзии на 300-метровой глубине, не долго думая назвали А-Веткой, в том числе в честь Алексея Шелепина, который приложил много сил и таланта для того, чтобы пещера Иллюзия раскрыла свои тайны. А-ветка куда больше по сравнению с той, что была открыта в 2005-м году. Сразу за небольшим траверсом над колодцем начинался крупный глыбовый завал, а под ним "Х-колодец". Название "Х-колодец" (читать как Икс-колодец :) ) также имеет двойной смысл - это действительно огромный колодец, куда по высоте поместится 20-этажный дом (да и по ширине тоже может пролезет). А также у нашего друга, который участвовал в первопрохождении этого колодца - Коли Хмелевского - должен был вскоре случиться юбилей, к которому решили сделать ему такой подарок. Сразу же за "Х-колодцем" идёт "Колодец малых народов севера", который переходит в "Ядерный каскад". Этот каскад, как олицетворение мечты любого спелеолога - ход прямо к центру земли. Каскад широких, красивых, сухих уступов по 10-20 метров бодрым шагом вёл в глубь земли, к самому ядру... И конечно же, завершиться такая сказка могла только самым гадким образом, глыбовым завалом, висящим на честном слове над колодцем с такими стенками, что забить поначалу в них казалось вообще ничего невозможно. Стенки сыпятся при любом прикосновении. Казалось, что состоят они из глины с камнями и непонятно, на чём вообще всё это держится. И если бы этот колодец был небольшой... Так ведь он глубиной около 80 метров. Первопроходцы развесили 150 метров верёвки, не забив не единого спита, всё крепление за естественные опоры, причём сомнительного качества. Название колодца пришло сразу, и все, кто по нему проходят, понимают, почему он называется "Г-колодец". Дальше пещера вышла на ручей и стала скорее горизонтальной. Идти надо то по ручью, а там, где он уходит в непроходимые узости, приходится подниматься вверх и обходить по обвальным залам. В 2006-м году на глубине более 700 метров было разобрано несколько завалов и пройдено сотни метров ходов.

В конце экспедиции того года первопроходцы вышли к большому колодцу, куда стекал ручей из Иллюзии, а с соседней стенки падал настоящий полноводный водопад. Все сошлись во мнении, что это река Снежной, т.е. до соединения осталось немного. Но в 2006-м году времени и снаряжения не хватило...

И вот в 2007-м было всё готово для последнего рывка: куплена торжественная ленточка, фейерверки, на глубину 700 метров зашло 19 человек с 5 палатками, затащили аккумуляторы и свет, фото и видео-аппаратуру.

Девушка, продававшая мне в Москве ленточку сказала, что с радостью поприсутствовала бы на её разрезании :) Знала бы она, где это произошло...

Батарейки 88 года
Батарейки 88 года
Алексей Шелепин и Люба Гомарева с восходительным шестом
Алексей Шелепин и Люба Гомарева с восходительным шестом
Всем нравится шест :)
Всем нравится шест :)

Соединение оказалось куда ближе, чем предполагали в 2006-м году. Навесив 20 метров верёвки, спустились на дно колодца, где обнаружили остатки снаряжения экспедиции в Межённого 80-х годов. Валялись батарейки с клеймом 88 года, катушка от телефонного провода, восходительный шест, старая верёвка. Как будто повстречали людей из 80-х, которые были тут и оставили вещи, чтобы снова вернуться и продолжить работы. Пытаешься представить, каково было им, когда они пришли к этому колодцу и пробовали его взойти. Шум воды такой, что приходится кричать на ухо, куча брызг и тёмный, уходящий вверх, колодец, откуда-то с высоты падает столб воды. Неизвестность манит, но восхождения в пещерах очень сложны. А с тем снаряжением, что было у советских спелеологов - вообще трудно представить, как удавалось это делать. Проходцы Межённого пытались восходить вверх по реке Снежной, но их остановил как раз этот колодец с водопадом, куда и спустилась участники нашей экспедиции.

Соединение пещер произошло 2 августа 2007 года. На следующий день на поверхности шёл дождь, а под землёй был паводок. Все сидели по своим палаткам (а их было 5 штук на глубине 700 метров, тоже своеобразный рекорд) и отдыхали. А 4 августа пошли на торжественное соединение. Фейерверки, розовая ленточка, видеокамеры и хороший свет. Около 12 человек собралось на глубине 800 метров, и перекрикивая шум водопада, Лёша Шелепин произнёс торжественную речь и перерезал ленточку. Пещера Снежная снова заняла своё достойное место в пещерной гонке в глубину. Вот как бывает, спускались в 800-метровую пещеру, а через шесть дней вылезли из второй по глубине.

Теперь две глубочайшие пещеры мира находятся в Абхазии. Это пещера Воронья (более 2100 метров глубиной) и система Снежная-Межённого-Иллюзия, глубиной 1753 метра. Кто же знал до 2005-го года, что этот небольшой 40-метровый колодец со странным название Иллюзия станет такой большой пещерой. Никто не знал, но были те, кто верил в это, надеялся и не прекращал работать.

Однако глубина в 1753 метра осталась непокорённой. Предстоит ещё пройти пещеру от входа в Иллюзию до дна Снежной за один заход. И такие планы конечно же есть!

 

Фотоальбом экспедиции 2007 года

Фотоальбом экспедиции 2006 года

Фотографии А.Шелепина и Л.Гомаревой на сайте snowcave.ru [External]

Попов Максим
СК "Барьер"
август 2007 года