Для одних Новый год это просто
О стакан стаканом бряк...
Маяковский
О чем говорит пузырек воздуха в спиртовом компасе?
Может быть, кто-то отпил спирт и аккуратно запечатал дырочку?
Но все проще — это значит, что вы находитесь на высоте больше 2-х километров над уровнем такого далекого и теплого океана.
А пузырек воздуха оттого, что атмосферное давление здесь уже заметно ниже. Вот такой пузырек и появился в моем компасе в снегах Кавказских гор, в поселке Загедан, Карачаево-Черкессия.
Мы — это команда спелеоклуба «Барьер» МФТИ под руководством Ю. Евдокимова. Нас пятеро — четыре физтеха и девушка Люся, геолог из ЛГУ, прозванная «ребенком». На календаре 26 декабря, и мы стремимся попасть в нашу теплую и красивую пещеру «Физтеховская» до Нового года, чтобы встретить его там, как настоящие уро.. тьфу, спелеологи.
Нас и пещеру разделяют по прямой около 12 км, 1,5 км набора высоты и один перевал. Вроде немного, но груза у нас столько, что приходится ходить два раза. Четыре дня купания в снегу, и мы наконец-то у пещеры «Ростовская», через которую и собираемся попасть в нашу «Физтеховскую».
Вместо входного туннеля 2х2 метра обнаружили четырехметровый слой снега. К этому мы были готовы и, используя чудо буржуйской навигации GPS и лопату совковую, раскопали пещеру весьма быстро, часа за три.
До наступления Нового года оставалось 40 часов...
Занесли все вещи в пещеру (там, в отличие от поверхности, всегда одинаковая температура, около 4-х градусов), переоделись в спелеоснаряжение и начался непростой путь к ПБЛ (Подземному Базовому Лагерю), находящемуся на глубине 280 метров под землей. Но в этот день у нас не хватило сил дойти до лагеря, пришлось ночевать во все той же «Ростовской».
Как удивительно разнятся две соединяющиеся пещеры! Физтеховская — сухая, с огромным количеством красивых мест, белые потолки, красивые залы. Ростовская — грязная, скользкая, с трудом выдергиваешь сапоги из этой жижи, здесь невозможно принести за 20 метров котелок с водой и не вымазаться в глине.
31 декабря нам пришлось хорошо потрудиться, чтобы дойти до места ПБЛ (кому хочется таскать мешки по грязи в Новый год?), поставили лагерь — мы дома! Просторный, уютный, сухой зал на глубине почти 300 метров. На этом месте нам предстоит прожить 6 дней.
До Нового Года оставалось 7 часов.
Вот там-то, сидя в самой ж... живописной пещере Кавказского хребта, можно по-настоящему оценить: как хорошо, что у нас есть друзья! Они не пожалели своих сил и времени — приготовили нам музыкальное сопровождение, и за 5 минут до полуночи мы включили эту кассету. Под бой курантов разлили шампанское, и тут случилось неожиданное — на кассете были записаны новогодние поздравления от наших друзей и подруг, которые находились сейчас очень далеко от нас. Так приятно было услышать здесь их голоса! Потом, как водится, подарки, дискотека, салюты-фейерверки — и спать.
А меня все не оставляла мысль, что наша теплая и уютная палатка находится на глубине 280 метров. Там, где-то далеко наверху, падает снег или бушуют метели, а мы здесь слушаем песни, радуемся, пьем шампанское.
Пещера «Физтеховская» найдена изначально чехами, пройдена до глубины около 100 метров, на чем заброшена. Затем в 94-м году пройдена спелеоклубом «Барьер» до глубины 220 метров, получила свое новое название. Вышли в огромные объемы — до сих пор конца и края работе не видно. Существуют десятки перспективных направлений поиска в пещере.
За все время в «Физтеховской» не было ни одной команды из других клубов, поэтому во многих названиях в пещере увековечены очень знакомые нам слова («Тимирязевская» и «Серпуховская» ветки, колодцы «Владыкино», «Отрадное», «Бибирево» и «Алтуфьево», ходик «p-n переход»). Есть еще много говорящих самих за себя названий: «Зальчик на троих», огромный черный зал «Чрево», ход «Мышиная норка», сложный трехмерный лабиринт «Головка сыра».
Ну кто поверит, что 1 января в 9 утра мы уже работали? А меж тем так оно и было — началась основная часть экспедиции: исследование старых ходов, поиск продолжений пещеры, картографирование, фотосъемка — на описание нужно еще пару статей...
Быстро прошли 5 дней и в ночь на 6-е января мы собрали лагерь и вышли на поверхность, которая встретила нас совсем недружелюбно. За это время сугроб над входом увеличился до 7 метров, сквозь него пришлось прокопать просто-таки туннель, чтобы мы могли выбраться на поверхность.
А там… Ветер больно бьет снегом, пытается свалить с ног, видимость 20-100 метров, впередиидущего надо нащупывать лыжной палкой. Евдокимов дважды пытался фотографировать — первый раз не смог развязать мешок с фотоаппаратом, а второй — не смог прислонить видоискатель к лицу: на брови намерз толстый слой льда. Так мы за день прошли только 900 метров до перевала и заночевали в гроте на нем.
…Весь день мы шли по пояс в снегу вниз к поселку Загедан. Все-таки Загеданский бог смилостивился над нами и послал замечательную погоду — ведь снега могло быть и по шею. В поселок пришли уже поздним вечером и были встречены словами «стой, стрелять буду». До границы с Грузией совсем недалеко, поэтому пограничники не дремлют — разве что по окопам не успели засесть при виде приближающихся фонарей на склонах.
А потом был «УАЗик», который довез нас до самого вокзала в Армавире, обжорство, радость от успешно проведенной экспедиции, и... грусть, что опять надо уезжать.
Новый год однозначно удался! И пройдет он еще лучше.
Присоединяйтесь!
Максим Попов, спелеоклуб «Барьер»
февраль 2003 года
статья опубликована в газете «За-Науку» от 14 февраля 2003 года